ftnアンバサダーのみいです!
今回は我が家がよく作るおつまみのご紹介です☺︎
材料
にんじん…1/2本
大根…5cm位
厚揚げ…1丁
つきこんにゃく(しらたきでも)…1/2袋
★醤油…大さじ2
★みりん…大さじ2
★酒…大さじ2
★砂糖…大さじ2
★水…200ml
★味噌…大さじ2
追加の味噌…大さじ1
サラダ油…適量
つきこんにゃくは北海道ではよく見かけますが、
他地域ではないところもあるみたいです!
ない場合はしらたきを使うか、省いても大丈夫です☺︎
作り方
にんじんと大根は皮を剥いていちょう切りに。
厚揚げはサイコロ状に切る。
鍋にサラダ油を熱し、中火でにんじん、大根、厚揚げ、つきこんにゃくを炒める。
軽く炒めたら★を入れて煮込む。
水分が半分くらいに減って、野菜に火が通ったら
味噌を追加で入れて混ぜ合わせ、1分くらい煮込んだら完成。
厚揚げの味噌煮込みの完成
厚揚げがジュワーっとしておいしいんです!
おつまみじゃなくても、ご飯にも合います❤︎
ぜひ作ってみてください!