“今年のトレンドはクロワッサン” と言われていますが、みなさん、「クロワッサンたい焼き」はご存じですか? 以前にはテレビでも紹介され、大ブレイクとなった【銀だこ】の「クロワッサンたい焼き」。焼きたてサクサクなだけでなく、あるものが加わって他では味わえない特有の食感が楽しめるんです。今回、抹茶香る新作フレーバーを食べてみました。生地の特徴も含めてご紹介します♪

発祥はなんと【銀だこ】!

画像1: 出典:ftn
出典:ftn

クロワッサンたい焼きは今や専門店が出るほどの人気ぶり。さまざまお店から出回っていますが、実は【銀だこ】が展開する「銀のあん」が発祥だって知ってましたか? およそ10年ほど前から登場し、以来人気メニューに。ネットをみると、たこ焼きよりたい焼きを買う率が高いという方も!

店員さんから手渡しでいただくと焼きたてのあつあつ感。袋にも入れてもらえるので、その場ですぐいただくのが難しくても安心です。(ただ出来たてのサクサク感が損なわれてしまうので、できるだけ早めにいただくのがおすすめ◎)

表面のざらめが最大のポイント

画像2: 出典:ftn
出典:ftn

クロワッサンたい焼きは、たい焼き型から生地がはみ出し、あえて長方形の形をしているのが特徴。はみ出した部分の生地が薄くパリッとしていてとっても美味しいんです! 表面はパリッ、生地はサックサクです♡

画像3: 出典:ftn
出典:ftn

さらに、銀だこのクロワッサンたい焼きの特徴は、大粒の「ざらめ」。表面一面に散りばめられているのが分かりますか? 生地のサクサクに加えざらめのザクザク感も加わった、他ではなかなか味わえないクロワッサン生地なんです。

新作「抹茶 & ミルク」のお味は?

画像4: 出典:ftn
出典:ftn

今回の新作は、「抹茶 & ミルク」¥270(税込)。

まず驚いたのは、渋めの上品な抹茶のいい~香り♪ 焼きたての香ばしさと共にフワッと鼻を通り抜けます。使用されているのは愛知県産の “西尾抹茶”。 日本有数の人気を誇る抹茶処だそうで、上品な香りと深いコクが特長なんだそう。深緑色のクロワッサン生地は、抹茶の渋みが効いていて味わい深い。

画像5: 出典:ftn
出典:ftn

中にはミルククリームと自家製あん。ミルククリームはとろっとしていて練乳のような見た目ですが、甘さは強くありません。北海道牛乳が使用されとってもなめらか。自家製あんは北海道産あずきを100%使用した粒あんで、やさしい甘さです。

抹茶の香りとミルククリーム、粒あんの三位一体……いえ、出来たての香ばしさも加わった “四位一体” のすばらしい味わいに仕上がっています◎

クロワッサンたい焼きの新作「抹茶 & ミルク」は、2023年6月8日からの期間限定販売です。冷たいドリンクと一緒に、抹茶の香る焼きたてサクサクのクロワッサンたい焼き。ぜひご賞味あれ♡

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店・ブランドなどにご確認くださいませ。

※本記事は、レビュー記事です。商品への評価は筆者の個人的感想です。

writer:emiee

コメントを読む・書く

This article is a sponsored article by
''.