京都・宇治の老舗お茶ブランド【森半】×【ローソン】の第三弾コラボ商品が、5月30日に新発売。発売当日からチェックしていたものの、新作スイーツ3品のどれかはいつも売り切れ状態! ローソンの配送便を待ち伏せして、やっと購入してきました(汗)。
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5月30日発売!【ローソン】の「Uchi Café」新作スイーツ3品

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やっとのことで購入できた、大人気スイーツがこちらです♡

「Uchi Café×森半 どらもっち お抹茶&クリーム」¥225(税込)(右上)
「Uchi Café×森半 お抹茶バウムケーキ」¥279(税込)(左上)
「Uchi Café×森半 お抹茶つつみ」¥289(税込)(中央下)

これらの商品には、すべて【森半】の茶師がブレンドした宇治抹茶が使われているのだとか。さっそく食べてみました!

モッチモチの黒糖生地がウマ~♡「Uchi Café×森半 どらもっち お抹茶&クリーム」

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今回、特に売り切れ状態だったのが、こちらの「Uchi Café×森半 どらもっち お抹茶&クリーム」¥225(税込)です。お茶ブランドとのコラボなのだから、まずは抹茶に触れるべきなのでしょうが……。あえて言わせてください。「黒糖を練り込んだモッチモチのどらやき生地が最高!」

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しっとりモチモチの生地だから、クリームとの一体感がすごい! ふわっと香る黒糖の香りも抹茶とすごく合う! 普通のどら焼き生地でも、間違いなくおいしいのだろうけど。筆者的には、モチモチ生地がこのスイーツを何倍もおいしくしていると思うのです♡

抹茶クリームは苦味が少なく、甘みとコクが強い印象。北海道産生クリームを使ったホイップクリームと一緒に、どら焼きのなかにたっぷりと入っています。「もぅ、全部好き!」って叫びたくなるおいしさでした♡

これぞ抹茶スイーツ! 抹茶を存分に楽しめる「Uchi Café×森半 お抹茶バウムケーキ」

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「Uchi Café×森半 お抹茶バウムケーキ」¥279(税込)は、バウムにもクリームにも【森半】の宇治抹茶を存分に使ったTHE・抹茶スイーツ! 鮮やかな緑色のバウムと、たっぷり添えられた抹茶クリームが印象的です。

フワッと軽めのバウムケーキはけっこう甘めで、逆に抹茶クリームは、抹茶の苦味がきちんとするため、一緒に食べるとちょうどいい甘さになります。

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抹茶クリームはやわらかくて、たくさん添えられているためフォークを使って一緒に食べるのがおすすめ。カフェでケーキの横にクリームが添えられているようなイメージです。バウムケーキもクリームも抹茶の風味が豊かで、【森半】の宇治抹茶を存分に楽しめるスイーツになっています。

と、とろける~♡ まるで"赤ちゃんのほっぺ"のような「Uchi Café×森半 お抹茶つつみ」

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「Uchi Café×森半 お抹茶つつみ」¥289(税込)を包み込む求肥(ぎゅうひ)は、口のなかに入れると、モチモチを通り越してトロトロに溶けるようにやわらかい!

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フォークでこんなに伸びるのをみても、そのやわらかさが伝わりますよね。

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求肥のなかには、抹茶クリーム・抹茶ソース・粒あんが3層に入っていて、これまたなめらか♡ 粒あんの小豆も皮が残ることはありません。すべてが"赤ちゃんのほっぺ"のようにやわらかく、トロッととろけるスイーツです。

天面にかかった抹茶パウダーのほろ苦さが、いいアクセントに。もちろん、クリーム・ソース・パウダーにはすべて【森半】の宇治抹茶が使われています。

今回の新作3品は、どれも【森半】の宇治抹茶を堪能できる絶品スイーツでした♡ 抹茶以外のこだわりポイントも盛りだくさんで、さすがは「Uchi Café」シリーズです! 皆さんも、終売前にぜひ食べてみてくださいね。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店・ブランドなどにご確認くださいませ。
※本記事は、レビュー記事です。商品への評価は筆者の個人的感想です。

writer:花ルナ


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