営業の仕事にまい進している、友人C子から聞いた話です。接待で連れていかれた料亭で、初めて「松茸の土瓶蒸し」が出てきました。松茸が入っているのに、松茸をいきなり食べるのはご法度? 実は食べ方にお作法がある、「松茸の土瓶蒸し」。皆さんはご存じですか……?
画像: ftnews.jp
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初めての料亭での接待

その日は、お客さんとの接待で初めての料亭デビューでした。
緊張して向かったC子でしたが、道に迷い、1時間も大遅刻してしまったのです。
ひたすら平謝りで食事会がスタートしました。

完全にプライバシーが守られたお座敷で、見たことのない料理が少しずつ出てきます。
遅刻で失敗をしたC子は、食事は残せない!とさらに緊張気味でした。

このヤカンは何? 土瓶?

ふと、目の前に置かれたヤカンのような食器を見て、C子の頭の中は? マークでいっぱいになりました。
「ヤカン?」固まっているC子に、横から先輩が「松茸の土瓶蒸しだよ。食べ方に作法があるからね」とささやいてきます。
作法と言われても、どうやって食べるのか、わからないし食べたこともない……。
周りの食べ方を先に観察することにしたC子は、お酒に手を伸ばしました。

ここで、「松茸の土瓶蒸し」の食べ方の例をご紹介しますね。
①土瓶からお猪口に出汁を注ぐ
②出汁の匂いを嗅いで飲む
③土瓶の中にすだちを絞る
④お猪口にすだち入りの出汁を注いで飲む
⑤お猪口に松茸を乗せ、食べる
⑥出汁をお猪口に入れて飲む
⑦お猪口に松茸を乗せて食べる
を繰り返して食べるのが基本です。

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