外食の機会が減って、おうちで晩酌を楽しむ人が増えていますよね。そんなおうち居酒屋の開店に活躍するのが、コスパ良し・味良しな【コストコ】の食材。コストコマニアである@ittoku_channelさんのお気に入り商品から、お酒のお供に味わいたい食材を集めてみました。

コストコは鮮魚もお手頃価格!

画像1: 出典:Instagram
出典:Instagram

コストコというとお肉のイメージが強い人もいると思いますが、実は鮮魚コーナーもかなり充実しているんです。こちらの「刺身用本まぐろ」は、コストコマニアの@ittoku_channelさんがセール価格の¥2,195(税込)で購入しました。お値打ち価格ではあったのに、「生臭さがなく本当に美味しかった」と大満足のよう。日本酒のお供にピッタリのお刺身が、コストコでお得に手に入るかもしれませんね。

幻のみそを使った大人のもつ煮

画像2: 出典:Instagram
出典:Instagram

居酒屋の定番メニューとして人気の高いもつ煮。コストコの「まぼろしのみそ使用 もつ煮」¥998(税込)は、日本ハムが作った豚のもつ煮です。気になるまぼろしのみその味付けは、@ittoku_channelさん曰く「おろしにんにく、おろししょうが、香辛料が効いたピリ辛な感じ」だそう。大人な味わいのピリ辛のもつ煮は、お酒が進みそうですね。

酔っぱらっていても食べやすい塩さばフィレ

画像3: 出典:Instagram
出典:Instagram

焼き魚というと骨の処理が面倒ですが、コストコの「塩さばフィレ」¥1,895(税込)なら心配ご無用。大きな骨が取り除かれた半身状態の塩さばが11切れ入っています。そのまま焼くだけで、塩気の効いたシンプルなおつまみの出来上がり。骨を取り除くストレスがなく塩さばのうまみを味わえるので、酔っぱらっていても安心して食べられますね。

締めに食べたい生ラーメン

画像4: 出典:Instagram
出典:Instagram

外で飲み歩くときは、締めにラーメンを食べるという人も多いのではないでしょうか? 締めラーメンがおうち居酒屋でも味わえてしまうのが、コストコの「高山生ラーメン」¥998(税込)。明治34年に創業した老舗のラーメン屋・老田屋の生ラーメンが手軽に作れます。細いちぢれ麵なので、ゆで時間はたったの50秒程度でOK。合成保存料を使っていないのに常温保存ができるので、晩酌の締めにストックしておくのも良いかもしれません。

※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。
※こちらの記事では@ittoku_channel様のInstagram投稿をご紹介しております。
※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店・ブランドなどにご確認くださいませ。

writer:かわぐちさきこ

コメントを読む・書く

This article is a sponsored article by
''.