今日も何作ろう……
献立を考えるのって、地味だけど毎日のプレッシャーです。
家族の好みや栄養バランス、冷蔵庫の中身を見ながら、今日もまた「どうしよう」と頭を悩ませていました。
「今日も何作ろう」とため息をつく日が続きます。
共働きで、育児にも追われていた千佳さんにとって、冷凍うどんは心強い味方でした。
その日も、夕方にはクタクタ。作る気力はなかったけれど、お鍋ひとつで仕上げて出すと、夫も子どもも「おいしいね」と笑ってくれました。
よかった。今日は、これで充分。そう思った瞬間でした。
そのとき、義母のひと言がふと耳に入ります。
「冷凍うどんなんて、手抜きねぇ」
その言葉に、思わず箸が止まりました。何気ないその一言が、静かに胸に残ったのです。
“冷凍うどん”大作戦
義母の一言に、千佳さんは何も言い返しませんでした。
笑って流そうとはしたけれど、心の中では思っていたそうです。
——あ、今ちょっと地味にムカッときたな。
たしかに冷凍うどんは手軽です。でも、それを“手抜き”って言われたら、なんだか報われない気がしてしまいます。時間も気力も残っていない日でも、千佳さんは、家族の「おいしいね」が聞きたくて、その一杯を選んでいたのです。
言い返すほどのことじゃない。けれど、黙って引き下がるのも面白くない。
「よっしゃ……だったら嫁の意地、見せてやる!」
そう心の中でつぶやいて、ちいさな挑戦を始めました。
カルボナーラ風、韓国風、あさりバターに、定番の焼うどん。
和風、中華、あんかけ、ちゃんぽん風。冷凍うどんの可能性は、想像以上でした。
野菜も海鮮も彩りよく、栄養バランスにも気を配りながら、
千佳さんはいつものキッチンに、ほんの少しの遊び心を添えていったのです。
その一言、勝負あり!
その日のアレンジは、あんかけちゃんぽん風。
白菜や人参、きのこに豚肉とエビ。彩りも栄養もバッチリで、我ながらうまくいったと思えた一皿でした。
食後のお茶を飲んでいたとき、義母がぽつりと尋ねてきました。
「千佳ちゃん、今日のって、冷凍うどん?」
また何か言われるかも、と千佳さんは一瞬身構えました。
けれど、堂々と答えました。
「そうですけど、お口に合いませんでした?」
義母はちょっと笑ってこう続けました。