夫と結婚したばかりの頃の私の体験談です。料理は得意だったので、自信を持って夫に手料理を振る舞ったのですが「おふくろの味と違う!」と言われてしまい……。

お義母さんの作る料理はなんとも豪快で、使う調味料の量は市販のレシピ本と比べてなんと3~4倍!
夫が「味が違う」と言っていた意味が理解できました。
義母には料理を教えてもらったお礼を伝えて帰宅し、夫にも「お義母さんに教わった通りに作れるように頑張るね」と言いました。
しかし本当に義母と同じ味の濃さにしてしまうと健康面で不安があったため、夫に気づかれないように毎日少しづつ調味料を減らしていくことに。
今では夫もすっかり健康的な味付けに慣れたようでよかったです!

※本記事は、執筆ライターが取材した実話です。ライターがヒアリングした内容となっており、取材対象者の個人が特定されないよう固有名詞などに変更を加えながら構成しています。

Illustrator:南野ななみ
ltnライター:Emi.A