営業の仕事にまい進している、友人C子から聞いた話です。接待で連れていかれた料亭で、初めて「松茸の土瓶蒸し」が出てきました。松茸が入っているのに、松茸をいきなり食べるのはご法度? 実は食べ方にお作法がある、「松茸の土瓶蒸し」。皆さんはご存じですか……?

お酒で様子見のはずが……

まさか、松茸が入っているのに、松茸から食べられないなんて。
酔ったC子は、無意識でお箸を土瓶の中に突っ込み、松茸を取ろうとしました。
その途端、「それはダメだよ!」とお客さんから注意されます。
「土瓶蒸しは初めてですか?」と笑われてしまいました。

プライドの高いC子は、恥ずかしさのあまり、その後もお酒に走ってしまいます。
そして、食事会が終わると、完全に出来上がってしまいました。
途中から記憶もなく、残念ながら契約は取れず、失敗続きの料亭デビューでした。

わからないことは素直に聞けばよかったかなとも思いますが、松茸で営業が取れなかった記憶は、その後もC子の仕事のモチベーションになっているようです。

※本記事は、執筆ライターが取材した実話です。ライターがヒアリングした内容となっており、取材対象者の個人が特定されないよう固有名詞などに変更を加えながら構成しています。

Itnライター:田中つぐみ