豆腐を使ったヘルシーレシピを紹介します♪
そのまま食べても、
野菜やご飯のおともにもピッタリです!
そのまま食べても、
野菜やご飯のおともにもピッタリです!
豆腐はダイエッターの味方
豆腐はダイエットに向いています♪
その理由として挙げられるのは
・カロリーが低い!
絹ごし豆腐:56kcal/100g
木綿豆腐 :73kcal/100g
これは、普段食べる白米の約3分の1のカロリーです。
・タンパク質が豊富!
「畑のお肉」 とも呼ばれており、
100gあたりのタンパク質の量は
・絹ごし豆腐で約5.3g
・木綿豆腐で約7.0g 程度です。
・糖質量が少ない!
100g中の糖質の量は…
・絹ごし豆腐で1.1g
・木綿豆腐は0.4g です。優秀!
アレンジもできて万能のダイエット食品です★
『無限豆腐』の作り方
ずぼらダイエッターの私でも
簡単に作れるほど、無駄な作業なし!
◎◎材 料◎◎
※濃い目の味付けです。
豆腐は150gではなく300gでも問題ないです。
・絹豆腐…1丁(150g使用)※①
・長ネギ…10cmくらい
・めんつゆ…大さじ4※②
・鶏ガラスープの素…小さじ2分の1※③
・ニンニクチューブ…3~4cm
・ごま油…大さじ1
・ジップ付きの袋
※①…木綿豆腐でも可
※②…3倍濃縮使用
※③…豆腐300gを使用する場合は小さじ1
◎◎作り方◎◎
①長ネギはみじん切り、豆腐は
さいの目切りにします。
※水切り不要!
②すべての調味料を袋に入れて混ぜ
切った長ネギと豆腐を入れます。
③なるべく空気を抜いて密閉させ
冷蔵庫で2時間以上寝かせて完成!
※寝かせる時間によって
味の濃さが変わります!
ぜひ作ってみてね★
※本記事は、レビュー記事です。商品への評価は筆者の個人的感想です。