シロップの種類
スタバのシロップは全部で9種類あります。
⚪︎クラシックシロップ
⚪︎バニラシロップ
⚪︎キャラメルシロップ
⚪︎アーモンドトフィーシロップ
⚪︎チャイシロップ
⚪︎モカシロップ
⚪︎ホワイトモカシロップ
⚪︎バレンシアシロップ(夏季限定)
⚪︎ジンジャーシロップ(冬季限定)
大体名前でどんなシロップか想像できますね。今回は前編なので、クラシックシロップからチャイシロップの説明と、それに合わせたおすすめカスタマイズをご紹介します!
クラシックシロップ
風味がない、ただ甘さだけを加えられるシンプルなシロップです。私は、ホワイトモカシロップが苦手なので、変更でクラシックシロップにする事があります^^
バニラシロップ
名前の通りバニラ風味のシロップです。フラペチーノだと、抹茶フラぺチーノ、バニラフラペチーノに使われています。
濃いめ抹茶が好きな方は、抹茶フラぺチーノをシロップ無しで頼むと、シロップが無い分甘さを抑え、抹茶を強く感じられるのでおすすめです。^^
キャラメルシロップ
キャラメル風味のシロップです。キャラメルフラペチーノに使われています。私はよく期間限定のフラペチーノに追加することが多いです。
今だと焼き芋フラペチーノですが、キャラメルの香ばしさが加わって美味しくなります^^チョコ系フラペチーノに追加するのもおすすめです。
アーモンドトフィーシロップ
アーモンドの香ばしい風味が特徴のシロップです。ダークモカチップフラペチーノと相性抜群です。
ラテ系にもよく追加や変更しています^^
チャイシロップ
甘辛い味わいのシロップ。結構強い味なので初めての方は少しビックリするかも?私は最初苦手だったのですが、チャイチョコレートフラペチーノを飲んでから美味しすぎて克服しました^^
おすすめは、バニラフラペチーノのバニラシロップをチャイシロップに変更すると、チャイクリームフラペチーノになるので、チャイ好き方におすすめです。少し怖い方は、マンゴーパッションティーフラペチーノをティー抜き、チャイシロップ追加すると、パイナップルフラペチーノに大変身します。感じ方に個人差はあると思いますが美味しいのでおすすめです^^
いかがでしたか?残りのシロップは後編に続くので、楽しみにしてください^^