さまざまな国の美味しい食材が揃っていると人気の【カルディ】。そんなカルディの中でも、今マニアの間で話題となっているのが「ビャンビャン麺」という商品です。
今回はびゃんびゃん麺の魅力と、美味しく調理するレシピを紹介していきます♪

マニアの中でも紹介し合うほど人気!

出典:Instagram

今回紹介するのは、中国の陝西省で食べられている「ビャンビャン麺」。つるつる・モチモチの食感が美味しいとマニアの間で噂になっている食材です。カルディファンの中でも紹介し合うほど人気で、@nononona__さんも@kitsuneinunoteさんからの紹介で知ったとのこと。
幅広麺で味が絡みやすそうなので、アレンジをして楽しむのもおすすめです。今回は@nononona__さんが公開している「肉味噌」のアレンジレシピを紹介します!

<@nononona__さんのアレンジレシピ材料>
・ビャンビャン麺本品・・・1袋
・牛ミンチ・・・100g
・チンゲン菜・・・1/2P
・卵・・・1個
・醤油・・・小さじ1
・甜麺醤・・・小さじ1
※@nononona__さんのインスタ投稿より引用

STEP1:肉味噌を作ろう

出典:Instagram

カルディのビャンビャン麺は、1袋の中に麺が2人前とソースが入っています。濃いめの味ですが麺のみとシンプルなため、具材をプラスして食べるアレンジがおすすめなのだとか。
まずは牛ミンチを醤油と甜麺醤で味付けし、“肉味噌”を作りましょう。フライパンでサッと炒めるだけなので、手軽にできそうですね♪

STEP2:チンゲン菜とともに長めに湯がいて

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ビャンビャン麺の茹で時間は10〜11分ほど。同時にチンゲン菜を湯がいてプラスすると、緑が加わり味・見た目ともにランクアップできそう。ビャンビャン麺は太めでボリューミーなので、長めに湯がくとちょうど良いのだとか。大きめの鍋でたっぷりお湯を沸かしておくと、茹でる際に失敗しにくいですよ。

STEP3:お好みバランスで盛り付けて完成♡

出典:Instagram

湯がいた麺にチンゲン菜・肉味噌を合わせ、ソースを絡めると完成です。お好みで卵黄を加えてマイルドにするのもアリです。@nononona__さんの食べてみての感想は「もちっとした新食感が肉味噌とソースによく絡んで感動◎」とのこと。中華好きの方はぜひチャレンジしてみてくださいね。

※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。
※こちらの記事では@nononona__様のInstagram投稿をご紹介しております。
※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店・ブランドなどにご確認くださいませ。

Writer:Anchan