アジア発個性豊かなビーントゥバーがアツい「〈PART1〉TASTE OF CACAO ~広がる、楽しむ、カカオの世界~」
2023年1月19日(木)~25日(水)開催の「〈PART1〉TASTE OF CACAO ~広がる、楽しむ、カカオの世界~」では、ビーントゥバーに着目。中でもアジアのショコラティエがアツいんです。
カカオも農作物も台湾産を用いる【フーワン チョコレート】
チョコレートの国際的資格IICCT(International Institute of Chocolate & Cacao Tasting)を保有する台湾初の鑑定士であり、台湾産のTree to barを世界へ発信するショコラティエ。台湾カカオの可能性を追求するため、自らカカオの発酵から取り組み、台湾らしい食材を生かしたチョコレート作りに意欲的に取り組んでいます。
契約農家のカカオを自社で発酵・乾燥し、台湾カカオ62%、85%のダークチョコをキャレ(一口サイズの薄い正方形の板状チョコレート)に。コーヒーや紅茶に添えて味わいたい!
サテをイメージしたユニークなシンガポール発【フォッサ チョコレート】
シンガポール発【フォッサ チョコレート】は、情熱あふれる若き3人が立ち上げたBean to Barブランド。彼らが初めて感銘を受けたマダガスカル産カカオをはじめ、シンガポールのティーブランドとコラボしたお茶シリーズなど、独自の世界観を持つ多彩なチョコレートを生み出しています。
シンガポールの屋台で人気の肉串焼き「サテ」のソースの風味をイメージ。病みつきになるスパイス感とクラッシュピーナッツのハーモニーを味わって。
日本の【サチ タカギ】は植物性の素材と繊細なルックスが美しい
2021年に誕生した【サチ タカギ】は、植物の可能性を広げる自家製Bean to Barチョコレートを作るブランド。植物を包み込む自然界をイメージした色鮮やかな見た目と、素材の風味をダイレクトに感じられる味わいが特徴です。
ワイルドストロベリーやラズベリー、カシスなどを使った2種の生チョコレートを詰め合わせた生チョコレート。煌びやかな色に、ジュエリーのような端麗さ。多彩なベリーが実る1本の木をイメージして作られています。
人気ショコラティエ、初登場ショコラティエのアイテムを探すなら「〈PART2〉THE ARTISANS ~最高峰ショコラティエの技~」へ
2023年1月29日(日)~2月5日(日)は「〈PART2〉THE ARTISANS ~最高峰ショコラティエの技~」が開催されます。人気ショコラティエの技術の真髄が堪能できる逸品に注目です。
毎年人気! 人気ショコラティエが競演する限定のアソートボックス
毎回人気を集めているのが、ショコラティエの個性が感じられる「サロン・デュ・ショコラ」限定の贅沢なアソートボックス。今年は16個、12個、9個、8個入りと、会場のみで販売される「ワールドチョコレートマスターズボックス」の計4種類が用意されています。
ショコラティエ一人一人が、今大切にしたい人や感情、価値観を思い浮かべながら作ったアソートボックスです。
ひげを象ったショコラがユニーク! 「サロン・デュ・ショコラ」初登場の【アニエス エ ピエール】
ショコラティエの夫婦が、2013年3月にフランス南部ロデズにオープンさせたショコラトリー【アニエス エ ピエール】。使用する素材の多様性や、アイディアに幅があるのが特徴で2018年にチョコレートを格付けするC.C.Cアワードを受賞。同年のインターナショナル・チョコレート・アワードでも金賞を2つ、銀賞を3つ、銅賞を1つ獲得したお店です。
使用しているアルコールの度数を足す195°になるため「コフレ195°」と名付けられた、お酒の風味をしっかりと感じられるアソート。コルシカ島のリキュールであるマートル、フランス南部ラギオール村のラム酒、フィーヌ・ド・シャンパーニュ、ビールを蒸留したフルール ドゥ ピエールといった個性的なお酒で作った4種のガナッシュです。
去年の「サロン・デュ・ショコラ」でも人気を博した【ブノワ・ニアン】限定タブレット
2022年の「サロン・デュ・ショコラ」でも高い人気を誇った【ブノワ・ニアン】。「サロン・デュ・ショコラ2023 〈PART1〉TASTE OF CACAO ~広がる、楽しむ、カカオの世界~」のみで販売する新作が「オコ カリーブ73%」です。
ドミニカ共和国産のカカオ豆を使用した【ブノワ・ニアン】の新作で、ハチミツやイチゴ、チェリーの香りが感じられるフルーティな味わいに、ナツメグのようなほのかな酸味が加わり、食べ進めていくうちに風味が変化していく楽しいタブレットです。
※本商品は「〈PART1〉TASTE OF CACAO ~広がる、楽しむ、カカオの世界~」のみの出店で、オンラインストアでの販売はありません。
2023年1月6日(金)10:00から「サロン・デュ・ショコラ2023」オンラインストアがオープンします。一足お先に味わいたい人は、ぜひこちらもチェックを。
「サロン・デュ・ショコラ2023」
「〈PART1〉TASTE OF CACAO ~広がる、楽しむ、カカオの世界~」
会期/2023年1月19日(木)~25日(水)
営業時間/10:00~20:00※最終日は18:00終了
「〈PART2〉THE ARTISANS ~最高峰ショコラティエの技~」
会期/2023年1月29日(日)~2月5日(日)
営業時間/10:00~20:00※最終日は18:00終了
会場/伊勢丹新宿店 本館6階 催物場(〈PART1〉、〈PART2〉ともに)
※掲載の情報は予告なく変更・中止となる場合があります。
※価格はすべて税込みです