フォアグラ、キッシュ、ガレットやポトフなど、日本でもたくさんのフランス料理が親しまれていますよね。
今回はそんなフランス料理の中でも、日本ではあまり食べる機会のない珍味をご紹介します。
3つの記事でシリーズ化しますので最後まで楽しんでいただけたら嬉しいです。
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日本でもエスカルゴは有名ですよね。
フランスはワインの生産地なので、広いぶどう畑があります。そのぶどう畑で育つカタツムリを使って料理したのが始まりなのだそう。
なのでたくさんぶどう畑があるお隣のイタリア(とくに北部)でもエスカルゴを食べる習慣があるようです。
フランスではちょっと特別な日(クリスマスや何かの記念日など)によく食べるようです。代表的な調理法は漫画でご紹介したエスカルゴバターを使った料理ですが、キノコとソテーしたりトマトと一緒に食べたり…多種多様な食べ方をしているようです。
日本でも食べられるレストランはありますが、フランスに行く機会があるならぜひとも本場の味を試してみたい一品ですね。

【ftnアンバサダー カーリー】
アラサーのイラストレーター。日常をコミックエッセイで公開中。書籍「HSP妻の私とおおらかフランス人夫の日常」

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