ティータイムのお供や来客用のお茶請けとして活躍するチョコレートケーキは、コーヒーや紅茶、ミルクなど幅広い飲み物との相性が良い優秀なスイーツです。そこで、今回は【コストコ】で見かけたら手に取りたい「上品チョコケーキ」を紹介します♪

シンプルなのが◎ 本格的な味わいのガトーショコラ

出典:Instagram

「赤レンガショコラ」は、札幌市の赤れんが庁舎に使われた赤レンガをモチーフに誕生した本格派ガトーショコラ。ケーキ自体は、チョコバタークリームをスポンジでサンドした上にチョコレートのコーティングを重ねたシンプルな作りですが、スポンジのしっとり感やクリームの濃厚さをしっかり味わえます。

チョコレートは重たすぎず軽すぎない絶妙さ

出典:Instagram

上から下までチョコレートをふんだんに使ったケーキなので少し重ためかと思いきや、@zoramama__さんいわく「スポンジはふわふわしていて中のバターチョコクリームは濃厚 軽さと重さのバランスが良くて食べやすかった」とのこと。甘さ控えめで、くどさを感じることのない上品な味わいになっていそう♪

ケーキから溶け出すチョコレートソースに驚き!

出典:Instagram

商品名の「チョコレートファッジラバケーキ」のラバは、イタリア語で溶岩という意味。オーブンもしくは電子レンジでチョコレートケーキを温めると、中央部分のソースが溶岩のように溶け出てくることから、ラバという名がついたようです。

とろとろのソースをたっぷり絡めながら召し上がれ♪

出典:Instagram

ケーキの温め方は、電子レンジよりもオーブンがおすすめ! オーブンだとケーキの内側にじっくり火が入るので、ソースのとろとろ感や生地のしっとり感が絶妙なバランスに♡ @nyancoromochi_sweets_blogさんも「真ん中のチョコソースはとろっとろになっていて美味しいです」と大満足の仕上がりです♪

【コストコ】ならではのお得な価格でも、クオリティは高い「上品チョコケーキ」。見た目はもちろん味わいも高級感のあるケーキは、思わず独り占めしたくなっちゃいそうです♡

※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。
※こちらの記事では@zoramama__様、@nyancoromochi_sweets_blog様のInstagram投稿をご紹介しております。
※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了、店舗によって価格が異なる場合もございます。最新の商品情報は各お店・ブランドなどにご確認くださいませ。

writer:河合 ひかる