世界中の調味料やお菓子などの食品が揃う【カルディ】。特に味の決め手となる「料理の素」は種類も多くて目移りしちゃいますよね。筆者はお店に行くたびに珍しい物を発見して「どんな味なんだろう?」「どうやって料理するの?」とパッケージを細かくチェックしてしまいます。そこで今回は、調理師でもある@kaldi_gohanさんおすすめ「料理の素」とアレンジ法をまとめてご紹介します。料理が苦手という方も安心。どれも簡単に絶品料理ができますよ!

寒い冬にぴったり♡「味噌すき焼きの素」

出典:Instagram

4種類の味噌と甘酒を使用した「味噌すき焼きの素」は美味しすぎると話題の一品です。野菜や肉など好きな具材を、素と水で煮込むだけと超簡単。@kaldi_gohanさんは、うどんを入れて味噌煮込みうどんを作った様子を投稿しています。鍋が食べたくなるこれからの季節、変り種としてストックしておきたいですね!

「帆立とあさりの旨だし鍋の素」を使った炊き込みご飯

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お鍋はさっぱり系が好きという方には、「帆立とあさりの旨だし鍋の素」がおすすめ。帆立とあさり、昆布、鰹節エキスなどを使ったお出汁の効いた鍋の素です。ベーシックなのは、野菜やタラなどの魚を入れてお鍋としていただく食べ方ですが、@kaldi_gohanさんはなんと炊き込みご飯にアレンジ。素と合わせ調味料、好きな具材、お米を合わせて炊くだけと超簡単!

海老以外にも使えちゃう「ガーリックシュリンプ」

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ご飯のおかずにもビールのつまみにもなる「ガーリックシュリンプ」。素と海老を混ぜて炒めるだけで完成するわけですが、@kaldi_gohanさんは特製のマヨネーズを加えて「ガーリックえびマヨ」に! これは試してみたいですね。味がマンネリしがちな唐揚げを和えたり、野菜を追加したりしても良さそう。

子どもも食べやすい味わいに「ジューシーの素」

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最後にご紹介するのは沖縄の炊き込みご飯が作れる「ジューシーの素」。素とご飯を炊飯器に入れてスイッチONすれば、美味しいジューシーが炊き上がります。@kaldi_gohanさんは、炒めたキノコや人参などの野菜と豚肉を一緒に炊飯器へ。具材たっぷりボリューム満点の混ぜご飯にアレンジしていました。

「料理の素」は、賞味期間も長めなのでストックにも◎ ぜひ食べてみてくださいね! 鍋の素は期間限定発売の可能性もあるので、見つけたら早めのまとめ買いがおすすめですよ。

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※こちらの記事では@kaldi_gohan様のInstagram投稿をご紹介しております。
※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了、店舗によって価格が異なる場合もございます。最新の商品情報は各お店・ブランドなどにご確認くださいませ。

writer:relaco