皆さんこんにちは! パティシエライターのamamiです。2022年9月25日に開催された第15回スイーツ甲子園。この決勝大会で優勝及びタリーズ賞のW受賞に輝いた「学校法人 嶋田学園 飯塚高等学校(福岡県)」の高校生が発案した2種類のケーキが、2023年5月24日(水)より【タリーズコーヒー】から発売中! 今回はこの2種類のケーキを実食レポしていきます。
優勝!! なめらかなムースとバナナの甘み「フロマージュ バナーヌ」¥455(税込)
こちらはスイーツ甲子園で優勝した作品を再現したケーキです。フロマージュとはフランス語でチーズのこと。軽いチーズムースと、なめらかなバナナムースには果肉も少し入っていて程よい甘さです。1番下にはザクザクしたシュクレ生地(タルト生地)が。
シュクレ生地に塗られたフランボワーズジャムの香りと酸味がアクセントになり、まろやかさのなかにもメリハリのある味でおいしい♡ シュクレ生地の塩味で甘さが引き立ち、飾りのナッツもカリカリで食感が楽しいです◎
甘さもしっかり! 爽やかなオレンジの風味「ムースオランジュ」¥455(税込)
こちらはジューシーなオレンジムースがとても爽やか! コンポートしたオレンジの風味や食感が、より味のクオリティを引き上げてくれている印象です。
下にカカオ風味のビターなブラックココアスポンジを重ねることで、オレンジムースの鋭い甘さを包み込んでいます。
いかがでしたか? 2種類ともフルーツの風味や食感を活かした仕上がりで、これからの季節にぴったりです ♪ タリーズでカフェタイムを過ごす際は、ぜひ参考にしてくださいね。
※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店・ブランドなどにご確認くださいませ。
※本記事は、レビュー記事です。商品への評価は筆者の個人的感想です。
writer:♡ amami ♡