大きな具材がゴロゴロ!「筍と海老と帆立のペペロンチーノ」
こちらが【洋麺屋 五右衛門】「春のおすすめ」メニューの1つ、「筍と海老と帆立のペペロンチーノ」¥1,280(税込)です。スパゲッティーのうえには、大きなエビ・ホタテ・タケノコや、スナップエンドウ・刻み海苔・ネギがのっています。見た瞬間に、具材の多さと盛り付けの美しさに感動しました!
いい仕事しすぎでしょ! メイン素材は丁寧にあぶり焼き
エビ・ホタテ・タケノコをよく見ると、丁寧にあぶり焼きされているのがわかります。各素材に香ばしさが加わって、ウマ〜♡ さすが【洋麺屋 五右衛門】、仕事が細かい! 旬のタケノコとスナップエンドウに、シャキシャキとした食感がしっかりと残っているのもすごくおいしかったです。
こだわりのオリーブオイルが絶品♡
スパゲッティーには、みじん切りのニンニクと輪切り唐辛子、オリーブオイルがしっかりと絡んでいます。ピリッとした辛さがちょうどよくおいしいですが、筆者が特に感動したのがオリーブオイルです! 「こんなに甘くてフルーティーな香り、初めて!」とビックリしました。
五右衛門のオリーブオイルは、加熱処理をせずに採油した一番搾り(エキストラバージン)のオイルだそう。家で使っているオリーブオイルとは全然違う香りとフレッシュさで、存在感のある具材にも負けないほどのインパクトがありました!
別添でついている「山椒オイル」をプラスすると、ほのかな山椒の香りとオリーブオイルのフルーティな香りが加わって、さらにおいしくなるのでぜひ試してみてください♪
五右衛門らしくて絶品♡「たらこと湯葉とモッツァレラチーズのカルボナーラ」
2つ目にご紹介するのは、筆者イチオシの「たらこと湯葉とモッツァレラチーズのカルボナーラ」¥1,150(税込)です。五右衛門メニューのなかでも季節に関係なくおすすめの商品で、店員さんいわく特に女性に人気だとか。カルボナーラとモッツァレラチーズという洋風スパゲティーに、たらこ・湯葉・刻み海苔・ネギ・ごまなどの和風素材がトッピングされています。
ソースは普通のカルボナーラよりもサラッとしていて水分量が多め。スープパスタのようにたっぷりとかかっているため、湯葉や麺にソースがしっかりとからみついておいしい〜♡ 和風だしが入っているため、クリーミーだけどくどくないのがポイントです。
トッピングはすべて混ぜて食べますが、プチプチしたごまの食感や海苔・ねぎの風味が絶妙に合う! 和と洋が最高にマッチングした五右衛門らしいスパゲティーになっています。
どちらも超おすすめの絶品パスタですが、「筍と海老と帆立のペペロンチーノ」は5月31日に終売してしまう春限定のメニューです。まだ食べていない方は、いますぐ五右衛門に駆け込んでくださ〜い!
※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店・ブランドなどにご確認くださいませ。
※本記事は、レビュー記事です。商品への評価は筆者の個人的感想です。
writer:花ルナ