公式レシピの存在みんなに広がれー!
ケンタッキーの公式レシピHPのどこにあるか知っていますか? HPのトップ画面の上に表示される「About KFC」のページを押してください。「I ♡ ケンタッキー」のページが開きます。もうカワイイ! 愛がすでにあふれてる! カーネルおじさんkawaii♡ 「カーネルおじさんの部屋」が気になるかも知れませんが、おじさんのお部屋には今日は行きません。今日は我慢ですよ。
その隣に「OUR SPECIAL RECIPE (アレンジレシピ)」のページがあります。そこです!
みてください! たくさんのアレンジレシピ! 世界の料理に変化しているチキン達を! 「こっそりご紹介します」なんて奥ゆかしい言葉と共にズラズラーっと並ぶ料理の数々! すごい!
この中から今回チャレンジするレシピを決めます。
【 参鶏湯風がゆ】キミに決めたッ!
たくさんの美味しそうなメニューの中で今回は参鶏湯風がゆを選びました。理由としてはシンプルな材料であること。そして、ちょうど参鶏湯が食べたいなとスーパーでレトルトを見て買うか迷っていたからです。体に良さそうな参鶏湯にチャレンジです!
HPより引用
【材料】3〜4人分
オリジナルチキン:2ピース
米(30分前に研いでザルにあげておく):0.5合
塩:小さじ1/2
青ねぎ、生姜:適量
【作り方】
1.炊飯器に米を入れ、おかゆの目盛りの1センチ上まで水を注ぎ、塩を加えてひと混ぜする。オリジナルチキンを乗せておかゆモードで炊く。
2.炊き上がったらチキンの骨を外して身をほぐし、混ぜ合わせる。生姜は千切りに、青ねぎは小口切りにする。
3.器に盛り、生姜と青ねぎを添える。
引用終わり
シンプルな材料かつ手順! さっそく作ります。
オリジナルチキン1ピース¥290(税込)を使って料理スタートです!
米にチキンを入れます。このまま食べたいです。でも今回は参鶏湯ですから! 食べたいけど美味しい参鶏湯になって戻っておいでの気持ちを込め、優しく入れます。
私の人生で初めての光景です。お米の中にケンタッキー。
いってらっしゃい! ケンタッキー!
炊けました! 見かけは変わらずケンタッキー。おかえりなさい。
骨と身を外します。かなり熱い! 当たり前ですがアッツ!! やけど注意です!
ほぐせました。予想していたよりも骨が少なかったです。
今回はさらにこの骨を使ってスープを作ります! メニューに鶏出汁そばというメニューがあったのでそれを参考にします。
材料の出汁用骨が3ピースだったので骨を追加!
今回は圧力鍋に骨と水を入れて出汁を取ります。公式レシピでは30分鍋で煮出すとありましたが、参鶏湯風かゆが私を待っていますので時短です!
出汁取れましたー! 綺麗なスープ! 塩胡椒や卵、おかゆで残った青ねぎなどを使ってスープを仕上げます!
出来上がり!
身をほぐし混ぜました。トッピングに少し大きめに身を残してみました。生姜は千切りにはせず我が家のストックのおろし生姜にしました。いかがでしょう? なかなかの出来栄え!
炊飯器で炊いたからかお肉の色は少し薄くなりました。おかゆの状態が公式の写真のようにスープがないのはきっと炊飯器の仕様だと思います。我が家の炊飯器では全粥で作っても半粥で作ってもスープは残ったことがありません。
スープも完成しました!
参鶏湯風おかゆにスープ感が足りないと感じる方はこのようにスープを追加してはいかがでしょう?
参鶏湯風おかゆもスープもコクがあり、エネルギーを感じる味です! 風邪を引いた時にガッツリ食べたい派とクタクタうどんやお粥がいいという派に分かれるかと思いますがこれはまさに中立食!
相手がどっち派か不明な時やパートナーと派閥が別で争いが起こるような状況であればこのメニューを作ってみてください。きっと平和的解決が期待できることでしょう!
※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店・ブランドなどにご確認くださいませ。
※本記事は、レビュー記事です。商品への評価は筆者の個人的感想です。
writer:KODAMAKI