【くら寿司】さん、絶対赤字ですよね?「旬の海鮮丼」
ワンコインで食べられる1つ目の丼メニューがこちら、「旬の海鮮丼」です。
・まぐろ
・いくら
・白身魚
・たこ
・いか
・とびこ
など旬の海鮮が、くら寿司自慢のシャリ(酢飯)の上にふんだんにのっています。
食べ進めても、ネタの量が多いのがよくわかりますよね。「これ絶対赤字でしょ!?」とツッコミたくなるボリュームです。
こんな海鮮丼がワンコインで食べられるのは、全国の漁港から直接仕入れたり、余った切れ端を利用したりという企業努力の結果だそうです。日によって海鮮の内容が違うようですが、食べる側としてはそれも楽しみなので、全然問題ないですよね!
ゴロっとしたまぐろが食べごたえ満点♡
海鮮丼のなかでもひときわ目を引くのが、ゴロっとしたまぐろです。2cm以上もあるぶつ切りのまぐろは、かなり食べごたえがありました! 臭みもなくてとにかく大満足♡ たこ・いか・白身魚のコリコリした弾力のある食感も、ネタの存在感をアピールしていてGoodでした!
ときどき香る大葉の風味や、海鮮丼全体にまぶされたとびこのプチプチした食感が楽しくて、最後まで飽きずに食べ進められます。海鮮ネタには塩味の利いた下味がついているため、醤油を足す必要はありませんでした!
ボリュームすごっ!アツアツ天丼♡
2つ目の丼メニューは「えび天と季節の天丼」です。こちらも、¥500(税込)とは思えない天ぷらのボリュームに驚きですよね。そして天ぷらはもちろん、できたてアツアツ! 注文から届くまでに多少時間はかかりますが、カリッとしたアツアツの天ぷらを頬張れば、待っている時間も全然苦になりません。
天ぷらの種類は、
・えび(3本)
・真鯛(2本)
・大葉
・海苔
です。今回は真鯛でしたが、これが季節によって変わっていくんですね。
「天丼たれ」は別添のため、お好きな量をかけられます。塩派の人は、塩をかけても全然OK! 筆者はたれ派のため、「天丼たれ」をたっぷりかけていただきました♡ この「天丼たれ」がきちんと温められているところにも、くら寿司のこだわりを感じました。
カリッ! フワ真鯛の天ぷらがたまら~ん♡
どの天ぷらもおいしかったけど、筆者的には真鯛の天ぷらが優勝! 衣の部分は少し固めでカリッとした食感になっていて、そのなかのフワッとした真鯛のギャップにやられました♡ 身もしっかりとつまっていて、真鯛の味も感じられました。
海老の天ぷらも長さ12cmほどあって想像以上に大きめ。甘めのトロッとした「天丼たれ」が天ぷらとごはんにからんで、最後の米一粒までペロリと食べ尽くしました!
今回ご紹介した丼メニューは、どちらも¥500(税込)で、平日17時までの限定販売となっています。テイクアウトもOKのため、ビジネスパーソンはもちろん、主婦のランチにも超おすすめ♡ ちょっと早めの夕食にも利用できますので、ぜひ試してください♪
※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店・ブランドなどにご確認くださいませ。
※本記事は、レビュー記事です。商品への評価は筆者の個人的感想です。
writer:花ルナ