韓国料理ではおなじみの調味料「メシルチョン」
「メシルチョン」とは、韓国料理によく登場するメジャーな調味料で、梅のシロップを意味します。スープや煮物の味つけとして使用すれば、梅の酸味とシロップの甘味で、コク深い味わいに仕上がるそうですよ。@kitsuneinunoteさんいわく「炭酸水で割ると無限に飲める」そうなので、調味料としてだけじゃなく、ドリンクとしても使い勝手が良さそうですね。
おうち焼肉するなら、必需品! 「にとん屋 焼肉ザパンチ」
大粒のフライド & ローストガーリックの存在感が特徴的な「にとん屋 焼肉ザパンチ」です。こちらの調味料は、レモンやすだち、かぼすなどの柑橘類を混ぜ合わせて使う、塩だれの素。焼肉のタレだけでなく、@monmon.121さんによると「メンチカツにマヨ × 焼肉ザパンチも良すぎたよっ!」と、アレンジにも大活躍なパンチのある味のようですよ。
クオリティの高さに驚くはず! カルディオリジナルの調味料
カルディオリジナル商品「食いしん坊の焼肉のたれ」は、具がザクザク入ったリッチなタレに仕上がっているのだそうです。タレに入った具の量の多さは、@monmon.121さんも「具がザクザクでどろどろぼたぼた」と表現するほど。タレに入ったザクザクの具で、簡単な炒め物もワンランク上の仕上がりになる、まさに万能調味料ではないでしょうか。
一度使えばストック必至! 韓国風万能(すぎる)コチュジャンだれ
「麺に混ぜて、ごはんに使って、唐揚げや和え物、炒め物にも」って、手軽で万能すぎませんか!? @kitsuneinunoteさんも「個人的に大ヒット」「こんなに万能なのすごい」と大絶賛する万能ダレです。コチュジャンよりもゆるめのタレなので、どんな食材にも絡みやすいのも万能ポイントといえそう。お家で簡単に韓国料理を味わうのにもピッタリ♡
【KALDI(カルディ)】の「至極の調味料」は、いつもの料理に足すだけで脅威の威力を発揮してくれそう……♡ ストック必至なものばかりなので、ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか。
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※こちらの記事では@kitsuneinunote様、@monmon.121様のInstagram投稿をご紹介しております。
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writer:あにま