密かに人気の無印のピザ。
実は、密かに人気だという無印良品の冷凍ピザ。現時点で、4種類販売されています。そのうち2種類は、6月7日に発売されたばかり。中にはなんと【肉・乳・卵】不使用という、食に制限のある方でも食べられるピザも!
今回は、その“違い”を比較してみたかったので、従来品である「トマトとモッツアレラのピザ」と新商品「素材を生かしたベジタブルピザ 彩り野菜のピザ」を食べ比べてみました。
オーブントースターで簡単に♪
冷凍食品なので作り方は簡単、短時間で調理できます♪ 冷凍のまま1,000Wに設定した、予熱済みのオーブントースターに乗せて、約8分焼くだけ。冷蔵庫で解凍済みのものであれば、焼き時間は5〜6分を目安にということです。
我が家のトースターはそこまでパワフルではないので、少し電子レンジで温めてからトースターに入れてみましたが、それでも大丈夫そうでした。ただ、あまり温めると生地が柔らかくなるので、火傷には注意! お家にある機種もさまざまだと思うので、調整してみてください♪
旨味があふれる〜!「トマトとモッツアレラのピザ」
「トマトとモッツアレラのピザ」価格は¥490(税込)。
ピザ生地に、野菜ソテーを合わせたというトマトソースに、バジルペースト、角切りのモッツアレラとミックスチーズがトッピングされています。ミックスチーズには3種類ものチーズ、ゴーダ・モントレージャック・モッツアレラが、ミックスされているということ。
まず、見ていただいてもわかるかもしれませんが、チーズがたっっっぷり!!
冷凍ピザやチルドのピザは、チーズの少ないものが多く、自分で追いチーズをすることがほとんどのイメージ。こちらのピザは、もったりとたくさんのチーズがトッピングされていて、それだけでも他との違いを感じます。
チーズが伸びるうれしい光景♡ 食べてみると、モッツァレラの甘くミルキーな味わいと、ガーリックの効いたコクのあるソースで旨味があふれてきます。ふわもちっとした生地で、この後紹介する新商品より少し強めの塩味があるように感じました。これは、レストランクオリティの美味しさ! それなのに、この価格はすごい……! リピート確定です。
野菜がたっぷり♡「素材を生かしたベジタブルピザ 彩り野菜のピザ」
「素材を生かしたベジタブルピザ 彩り野菜のピザ」価格は¥490(税込)。
もちっとしたピザ生地に、グリル野菜のズッキーニと、赤ピーマンに黄ピーマン。
さらに、揚げなすにブロッコリーと“彩り野菜”というだけあって、たくさんの野菜がのっています♡
そして、チーズのように見えるのは、チーズ風味の豆乳シュレッド! 無印良品公式ホームページによると、大豆たんぱくを生産するときに使われる水の量は、牛や豚などと比べて少なくて済み、二酸化炭素が発生しにくいと言われているんですって。
最近は、ヴィーガン食やサステナブルな取り組みへの観点で、ますます注目が高まっていますよね。
いよいよ、気になる豆乳シュレッドを実食♪ コクがあって、酸味が控えめのマヨネーズっぽい感じのお味♡ チーズのような伸びは、あまりありませんでした。たくさんの野菜は、食感が残っているものも! ハーブやトマトソース、ガーリックとの相性は抜群! 野菜のお料理って美味しいなと、再認識させられました。チーズの違いはあるものの、豆乳シュレッドもコクがあって、野菜の旨味は味わい深く、満足度の高いサステナブルピザでした。
いかがでしたか? どちらも違った美味しさがあって、筆者としてはリピートはもちろん、他の種類も食べてみたいなと思う商品でした。皆さんもぜひ一度味わってみてください♪
※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店・ブランドなどにご確認くださいませ。
※本記事は、レビュー記事です。商品への評価は筆者の個人的感想です。
writer:8KAARII8