今回は、ソムリエライターの酒音が「赤ワインにあうお家ディナー」をテーマに無印良品の食品だけで素敵なディナーコースをご提案♡ まるでおしゃれビストロに遊びに来たかのような素敵な食卓を実現しちゃいます!
芳醇なポルチーニ茸の香り漂う本格ポタージュ♡「素材を生かしたスープ ポルチーニクリームのポタージュ」¥250(税込)
最初に紹介するのは、前菜にぴったりな「素材を生かしたスープ ポルチーニクリームのポタージュ」です。
パッケージごと電子レンジで温めて、器に注ぐだけで本格的なポルチーニ香る上品なスープが完成する優れものです♡ 袋を開けた瞬間から、芳醇なポルチーニの香りがふわり。前菜にぴったりの食欲をそそる香りがたまりませんッ!
さっそく食べてみると口どけ滑らかなスープに、ポルチーニ茸の滋味深い旨みがじんわりと口の中に広がります。こんなに本格的な味わいのスープが¥250(税込)で楽しめるなんて……!!と衝撃を隠せないほどに高級感のある味わいです。きのこの味わいは赤ワインと相性抜群がよく、赤ワインが良く進む最高のマリアージュです♡
たっぷりチーズとベーコンの旨みがじわぁ~♡「ベーコンとチーズのキッシュ」¥550(税込)
次に紹介するのは、無印良品の冷凍コーナーに陳列されている「ベーコンとチーズのキッシュ」です。調理時間はなんと約5分! 電子レンジで温めたあと、トースターで軽く温めタルト生地がさっくりしてきたら食べごろです♡
温めてアツアツのうちに食べてみると、ベーコンの旨みがじわ~っと口の中に広がりとってもジューシー! チーズも中にたっぷりと入っていて、濃厚なチーズの味わいがベーコンとよく合います。
そして、このキッシュの素晴らしいところは冷凍とは思えないさっくさくの本格タルト生地! 香ばしくベイクされたタルト生地で冷凍食品とは思えないハイクオリティなキッシュ。
ベーコンの旨みとたっぷりチーズが入った香ばしいキッシュは、言うまでもなく赤ワインと最高に合うっ♡ これだけで赤ワイン1本飲めてしまいそうな罪深いキッシュです。
本格的なフランスの家庭料理を満喫♡「カスレ(フランス風牛肉と豆の煮込み)」¥390(税込)
お次はフランスの家庭料理としてポピュラーな「カスレ」をいただきます♪ 日本ではあまり馴染みがありませんが、お洒落なビストロなどのメニューではよく見かけるワインのおつまみにもってこいなお料理です。
湯せんをするだけで本格的なフランスの家庭料理が食べられるなんて、無印良品は神ですか……??
とろっとろに煮込まれた白いんげん豆やレンズ豆と、ごろっと存在感のある牛肉の大きな塊がたくさん入っていて食べ応えがあります。牛肉のお出汁をお豆がたっぷりと吸っており、深みがあり濃厚な味わいはメインのお料理にもぴったり! 旨みが強く、塩加減も◎ フランスでは定番の赤ワインに合う料理「カスレ」、ぜひ一度試してみてはいかがでしょう♡
なめらかな口どけの抹茶クリームとスポンジケーキ、2層のアクセントが楽しい♪ 「宇治抹茶ケーキ」¥390(税込)
豪華ディナーの〆はやっぱりデザートが食べたいですよね♡
最後に赤ワインと合わせていただくデザートがこちら、「宇治抹茶ケーキ」です。とろりと滑らかな抹茶クリームとしっかりめのスポンジケーキの2層になっており、食感のコントラストが楽しいスイーツです。抹茶クリームは口の中で溶けていく優しい舌触りで味わいは濃厚♡ ほのかに渋みを感じる、大人っぽく上品な抹茶の風味を存分に味わうことができる贅沢な逸品です。
そして、滑らかな抹茶クリームに対し土台になるスポンジケーキはややしっかりめの生地なのでとろけるクリームの上品さを引き立てつつ、ケーキ自体に満足感を与えてくれます。2層の素材がバランス良く調和する完成度の高いスイーツです♡
抹茶のほろ苦い味わいが、赤ワインの渋みとうまくマッチしワインとのペアリングもしっかりと楽しむことができました!
※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店・ブランドなどにご確認くださいませ。
※本記事は、レビュー記事です。商品への評価は筆者の個人的感想です。
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
writer:酒音