お家でゆっくり過ごしていると思いませんか?「あー隣にスタバがあったらいいのになー」と。今回わが家のキッチンが【スターバックス】のカウンターになるべくチャレンジしてみました!スターバックス公式レシピ!LOVE♡スタバ仲間集まれー♪

スターバックス ヴィア® コーヒーエッセンス イタリアン ロースト(税込1050円)を使ってティラミスを作るよ!

出典:ftn

みなさんスターバックスに公式レシピがあるのを知っていましたか? 公式HPのTOPページのサービスというタブからアレンジコーヒーレシピというページがあります。ドリンクやフードの紹介があり、どれもこれも美味しそうです!その中から筆者の愛してやまないティラミスをチョイス! 作ってみます!

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【材料】
・スターバックス ヴィア® コーヒーエッセンス イタリアン ロースト:2本
・卵黄:2個
・白身:2個
・お湯:100ml
・砂糖:50g
・マスカルポーネチーズ:150g
・ブラックココア:大さじ5
・フィンガービクケット:10本

【作り方】
公式レシピより引用

1 卵黄2個、砂糖20gを混ぜ、マスカルポーネ150gを加えます。
2 卵白2個、砂糖30gを8分立てに泡立てて、①と合わせます。
3 スターバックス ヴィア® 2本をお湯100mlで溶かしたものに、フィンガービスケットを浸します。
*ADVICE FROM BARISTA コーヒー液にラム酒を大さじ1加えると、大人の味わいに。
4 ③と②をバットなどに交互に敷き詰ます。
5 お好みのサイズに取り分け、上からココアパウダーを振りかけたらできあがり。

引用終わり

なるほど、バリスタのアドバイスのラム酒入りも美味しそう。でも今回はオーソドックスのティラミスにしてみます。

調理スタート!

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卵黄と砂糖を混ぜてマスカルポーネを混ぜます。

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いい感じに混ぜていきます。グルグルまぜまぜ♪

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こんな感じになりました。なめらか♡

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次は卵白と砂糖を入れてメレンゲ作りですね!

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できました! 8分と書いていたけど泡立てすぎたかな? きっと大丈夫! 次! 次!

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メレンゲと最初に作った卵黄生地と混ぜます。

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ここからスタバアイテム登場! コーヒーの粉をお湯で溶きます。

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ここからティラミス感出てきました! フィンガービスケットの登場!

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見たことある景色。コーヒーをくぐらせたビスケット♡

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交互に重ねて……

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最後にブラックココアを振り掛けたら出来上がり♡

意外と簡単?!

意外と混ぜるだけの工程がメインで想像以上に簡単でした! フィンガービスケットをコーヒーにくぐらせている瞬間の「私、ティラミス作ってる♡ 」という満足感はたまりません。食べる前からリピ決定!

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最後のブラックココアをかける時は少しづつティラミスが完成していくさまがティンション上がります♪

さっそく実食! あまーい♡ とろーり♡ ……ん? あれ?

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楽しみ♪ いただきます! あまーい♡ とろーり♡
甘くてコーヒーの苦さがマッチしていてまさにティラミス! 間違いなくティラミス!! Tiramisù(私を元気づけて! )という意味の通り、この甘さが元気をくれます。こんな簡単な工程で元気にしてくれるスイーツ、ティラミスありがとう。

しかし……「ん? 」「あれ?! 」公式レシピの画像では切り分けられるくらいの硬さだったのですが、筆者のティラミスは柔らかく切り分けられません。なぜ?

さらにアレンジ!

なぜかとろーりふんわり食感のティラミス。とろりとしたティラミスも美味しいですが、なんとなくここからさらにアレンジできるのでは?と思いオーブンに!

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オーブンで湯煎焼きしてみました。ティラミススフレの完成です。もう一つは上にグラニュー糖をまぶしキャラメリゼにしてみました。とろりとしたティラミスも美味しい。焼いても美味しい。結論!  やはりティラミスは最高スイーツでした!

家族会議の結果、今回のとろーりテイストのティラミスになったのはマルカルポーネが柔らかいタイプだったのでは?ということになりました。スーパーで見かけたものをそのまま購入したのですが、家族いわく、かためのものも販売しているとのことでした。次はかためのマスカルポーネを探し再チャレンジです!みなさんもチャレンジしてくださいね。おうちカフェのレベルが一気に上がりますよ♪

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店・ブランドなどにご確認くださいませ。
※本記事は、レビュー記事です。商品への評価は筆者の個人的感想です。

writer:KODAMAKI