秋田 大地の甘酒 600g
推し商品まずはこの甘酒「秋田 大地の甘酒」です!推しポイントは秋田県オリジナル糀「あめこうじ」を使用しているところです。あめこうじは「甘みが強く」「すっきりした味わい」が特徴です。糀が有名な秋田県で4年かけて作られたこの糀は「より白く」「より甘く」を意識して作られました。
どうですか?この白さ、糀たっぷり!甘みがしっかりあるのに後味さっぱりで口の中に残りません。甘酒が苦手な人、初めて甘酒を飲もうとしている人は一度は飲んでみて欲しい!甘酒は「飲む点滴」と言われているようにビタミンや食物繊維、オリゴ糖などが含まれていて腸活している人にもおすすめです。また糀にはコウジ酸という美白有効成分が入っているため美肌効果も期待できますよ♡
【レシピ】食べる甘酒
この甘酒はもちろんそのまま飲むのがおすすめ!だけど他の楽しみ方ないかな?と思われている方にはこちらのレシピはいかがでしょう?
〈材料〉
・甘酒 適量
・牛乳 適量
・ゼラチン 5g
注)5gで250mlのゼリーができますのでお好みの割合で甘酒と牛乳を用意してください
〈作り方〉
1 ゼラチンをお湯で溶く
2 甘酒と牛乳をお好みの分量混ぜ合わせる
3 ゼラチンを混ぜ入れ型に流し入れ固める
甘酒のミルク割りをゼラチンで固めて食べる甘酒です!プルプルしていて牛乳と甘酒の優しい甘さが暑い身体をやさしくひんやり鎮めてくれますよ。小さなお子様のおやつにもぴったりです。
いくらが入ったサーモン塩辛 塩麹漬け 280g
次の推し商品はこちら「いくらが入ったサーモン塩辛 塩麹漬け」です!このサーモン塩辛味が濃く、鮭もしっかりとした厚みがあり食べ応えがあります。キラキラプチプチのいくらも入っていて贅沢感が増します!麹がよく絡んでいて塩っぱみの中にも麹のまろやかさが感じられます。
お酒好きにはたまらないおつまみになること間違いなし!の商品です。日本酒にも焼酎にも合います♡ワインならスパークリングがおすすめです。こってりとしたサーモンをシュワっとさっぱりいただけますよ♪ 子どもにはそのままだと味が濃く感じる、塩分が心配という場合はチャーハンにしたりパスタにしたりすると食べやすくなりますよ。
【レシピ】サーモン塩辛のオープンサンド
〈材料〉
有機食パン 2枚
クリームチーズ 適量
サーモン塩辛 適量
お好みで野菜 (今回はアボガド1/2、新玉ねぎ1/4程度、レモン1切れをそれぞれ1/4づつ)
〈作り方〉
1 パンを焼く
2 クリームチーズを塗る
3 サーモン塩辛を乗せる
注)塩辛を少なめにしたい場合は野菜を敷きその上にサーモン塩辛にするといいですよ
この有機食パンもコストコ商品です。薄めのパンで21種類の雑穀が使用されています。香ばしくて食べやすいです。見かけも「海外ドラマで見たことある!」という感じの薄いパン。カリカリに焼いてオープンサンドにするとさらに香ばしくザクザクした食感になり、クリームチーズの甘さと塩辛のしょっぱさが相まってしっかり主役級の1品になります!美味しい!
今回はプレーン(クリームチーズ&塩辛)アボガド(クリームチーズ&アボガド&塩辛)オニオンスライス(クリームチーズ&新玉ねぎ&塩辛)の3種作ってみました♪
クラッカーなどでも代用可能ですよ。クラッカーにすると一口サイズになりパーティー料理の1品になります。その際はサーモンが大きので一口サイズに切って盛ってくださいね。
※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店・ブランドなどにご確認くださいませ。
※本記事は、レビュー記事です。商品への評価は筆者の個人的感想です。
writer:KODAMAKI