オリジナルと相性バツグンなバタービスケット
ファミマオリジナルのエクアドル産チョコを使用した「バタービスケットサンド ショコラ」は、発酵バターの入ったココアビスケットで濃厚チョコクリームとチョコレートを挟んだチョコスイーツ。「バタービスケットサンド」はこれまでもさまざまなフレーバーが発売されている人気スイーツですが、スイーツマニアの@sujiemonさんによるとこちらは「発酵バターとチョコの相性が◎」なのだそう。コクの深いオリジナルチョコと発酵バターは相性が良さそうですね。
ピスタチオが香るリッチチョコケーキ
ファミマの「ショコラピスタチオ」も、オリジナルチョコの「エクアドルスペシャル」を使用したチョコスイーツ。下からピスタチオペースト入りホワイトチョコムース、チョコムース、ココアスポンジ、チョコレートコーティング、ピスタチオのトッピングを重ねたチョコケーキは、@sujiemonさんいわく「カカオ本来の香りとコクと苦味」が楽しめるのだそう。ピスタチオの香りと風味が、チョコケーキの美味しさを引き立ててくれそうですね。
リピートしたい当たりテリーヌ
スイーツマニアの@sweets__dayさんが「久々にもう一度食べたい!と思える当たりスイーツでした」と絶賛するのが、ファミマの「生ショコラテリーヌ~あずき & かかお~」です。こちらは和菓子の老舗【大三萬年堂】のプロデュースブランド【大三萬年堂 HANARE】が監修した和洋折衷スイーツ。こしあん入りのショコラテリーヌの上にかのこ小豆とホイップクリームがトッピングされており、本格派ショコラテリーヌと和の味わいが贅沢に楽しめそうな一品です。
食感も楽しいチョコデニッシュ
ファミマの「濃厚チョコクリームデニッシュ」は、チョコクリームを絞ったデニッシュの上に、さらにチョコレートをコーティングしたチョコづくしなデニッシュ。スイーツマニアの@yuumogu22さんによれば「中のチョコクリームは濃厚で甘いタイプ!! そして短めの板チョコブロックが入っていてバキッと食感で最高」なのだとか。同じチョコでも、トッピングごとに濃さや食感の違いが楽しめそうですね。
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※こちらの記事では@sujiemon様、@sweets__day様、@yuumogu22様のInstagram投稿をご紹介しております。
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writer:かわぐちさきこ