南仏生まれのクリームスイーツを要チェック!
まずは、南仏生まれのスイーツ「トロペジェンヌ」をご紹介します。こちらは、@sweets__dayさんによると「フランス産小麦と発酵バターを使用した「ブリオッシュ」に、口どけの良いカスタードクリームを挟んだ」スイーツなのだそう。
実際に食べた@sweets__dayさんも「フランス版のマリトッツォのような感じ」とコメント。今年新たなブームを巻き起こしてくれるかもしれませんね。
あんことホイップクリームのマリアージュを感じて
続いて、和スイーツ好きさんも必見の「餅入り黒糖生どら」をピックアップ。@sujiemonさん情報によると、「黒糖どら皮にたっぷりの北海道産あんことホイップにお餅をサンドした和の味わいの生どら焼き」なのだそうです。「和の素材をじっくりと堪能」のはもちろん、ホイップクリームが入っていることで幸せ感もより一層アップしそうです。
「クリームが主役」の和オムレットをめしあがれ
和のおいしさを引き出したクリームスイーツをもう一点チェックしてみましょう。こちらの「ふわふわケーキオムレット 宇治抹茶」は、@i_matchachaさんいわく「抹茶ホイップクリームと濃厚抹茶チョコペーストを抹茶のオムレット生地で包んだ、ケーキオムレット」だそうです。「しゅわっと軽い口当たりのオムレット生地」に「しっかり重ためのクリーム」が包まれており、まさに「クリームが主役」なのだとか。
クロワッサンの中にとろ~んとしたクリームがたっぷり♪
最後にご紹介するのは、こちらの「冷やして食べるクリームクロワッサン(カスタードホイップ)」です。実食した@sujiemonさんによると「ダマンド生地に包まれたクロワッサンの中にとろけるカスタードクリームがたっぷり入ってい」たのだそう。「しっとり極上バニラカスタードクリーム」は「冷えていてもとろ~んっと」しているそうですよ。
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※こちらの記事では@sweets__day様、@sujiemon様、@i_matchacha様のInstagram投稿をご紹介しております。
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writer:おきらら