渋谷ヒカリエShinQsの10周年スペシャル
今年4月は渋谷ヒカリエShinQsが開業10周年。そのアニバーサリーで、特別な春スイーツがたくさん登場しています。編集部が特に気になったのは、【和楽紅屋】の「ふわり苺ピスタチオ」。スイーツの巨匠・辻口博啓シェフが、生まれ育った和菓子屋「紅屋」を復活させた和スイーツ専門店初の特別限定品。1日10点限りですが、これは食べておきたいと思わせる一品。
ほかにも、【ピエール・エルメ・パリ】から、ヒカリエShinQs10周年記念の特別マカロン6個詰め合わせボックスも発売中。店頭で好きなマカロンを6個自由に選べます。(先着1000点限定)
2年振りのフードショー フェスティバル
今春2年振りに復活するのが食の祭典・「フードショーフェスティバル」。渋谷東急フードショーの人気企画が久々の開催です。思わずSNSにも投稿したくなるような、美スイーツいっぱい。特に気になるのは、【ベルアメール】の「ピスタチオとカシスのショコラミルクレープ」。ピスタチオとカシスのクリームを重ねた萌え断面は必見。ほかにも【柿の木坂キャトル】の缶ケーキもユニーク。ピスタチオクリームとベリーが折り重なる東急フードショー限定缶は、特に渋谷でチェックして。
さくらのパウンド&小籠包も!?
渋谷スクランブルスクエア ショップ&レストランでは、さくらのパウンドケーキがかわいい。1Fにある【MELLOWHICH(メロウウィッチ)】の 「パウンドケーキ『さくら』」。ホワイトチョコレートと塩漬けの桜の花を使い、手焼きで仕上げたケーキ。おうちでお花見気分にもピッタリ。もうひとつピックアップしたいのは、珍しい“桜の小籠包”。名店【<鼎泰豐(ディンタイフォン)】(13F)で提供中の 「桜あん入り⼩籠包(2 個入・4 個入)」。桜フレーバーの白あんを包んだ小籠包。桜色の生地もうっとりピンクで、SNS映えしそう。
渋谷に集う、春ならではの特別スイーツ。4月いっぱいの商品も多いので、ぜひ今月中に見に行ってみて。