【シャトレーゼ】の糖質カットシリーズに今年も登場した「糖質を考えたティラミスモンブラン」♡ 毎年この時期に期間限定で発売されるこの商品は、「レギュラーにして~!」とお願いしたいくらいの絶品ケーキなんですよ! 今回はその魅力を、みなさんに詳しくご紹介します。

自然な甘さがいい♡「糖質を考えたティラミスモンブラン」¥388(税込)

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【シャトレーゼ】の糖質カットシリーズの魅力は、糖質カットしているのにちゃんとおいしいところ♡ 特に、人工甘味料っぽさを感じないところがすばらしい! 人工甘味料の後味が苦手で避けがちな筆者でも、シャトレーゼの糖質カットシリーズは大好きなんです。

2023年6月2日に再販がスタートした「糖質を考えたティラミスモンブラン」は、砂糖の一部にエリスリトール(0kcal)、小麦粉の代わりに食物繊維や大豆粉が使われ、1個あたりの糖質量を6.2g(エリスリトールを除く)に抑えています。でも、やっぱりしっかり甘くておいしい! 一般的なケーキと比べてもまったく負けていない絶品スイーツになっています。

ほろ苦 & ミルキーな2色のクリームがたっぷり♡

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「糖質を考えたティラミスモンブラン」のモンブランクリームには、2種類のクリームが使われています。白いマスカルポーネクリームは甘くてとってもミルキー。少し色のついたコーヒークリームは、コーヒーのほろ苦さのなかにほんの少しラム酒の香りがついています。どちらのクリームもなめらかな口溶けで、「クリームが主役!」と言わんばかりにたっぷりと盛られています。

クリームのなかには低糖質のコーヒーゼリーが!

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モンブランクリームのなかにコーヒーゼリーが入っているのも、このケーキの特徴のひとつです。ぷるっと固めの食感というよりは、やわらかいジュレのような食感で、しっかり苦い。このコーヒーゼリーのおかげで、ケーキ全体の味が引き締まり大人っぽい味に仕上がっています。

ほんのり大豆の香りがコーヒーの香ばしさとマッチ!

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大豆粉と食物繊維を使った土台スポンジを食べてみると、たしかにほんのり大豆の風味がします。でも、それが全然イヤじゃない。むしろコーヒーの香ばしさが引き立って、よい隠し味という印象です。大豆粉を使うことで、香り高くなると同時に糖質も抑えられる。開発者に拍手を送りたいチョイスです!

今回の「糖質を考えたティラミスモンブラン」も、糖質カット商品とは思えない絶品ケーキでした! まだ食べていない方は、販売期間中にぜひ試してみてくださいね。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店・ブランドなどにご確認くださいませ。
※本記事は、レビュー記事です。商品への評価は筆者の個人的感想です。

writer:花ルナ


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