さまざまな飲食店が「フードロス」への取り組みを行う中、今回【クリスピー・クリーム・ドーナツ】は驚きの方法を提案! なんとドーナツを作る中で発生したロス生地をお酒の「ジン」に生まれ変わらせたとのこと。社会問題を“真面目に楽しく”解決しようとするクリスピーの思いが詰まったキャンペーンをレポートします。

ドーナツがお酒になった!?

画像1: 出典:クリスピー・クリーム・ドーナツ
出典:クリスピー・クリーム・ドーナツ

6月2日の「ナショナルドーナツデー」に合わせて、毎年さまざまなキャンペーンを行ってきたクリスピー・クリーム・ドーナツですが、今年はフードロスの問題にフォーカス。毎月1t以上生まれる“ロス生地”が、なんと「クラフトジン」に生まれ変わって登場しました! 今回クリスピーがタッグを組んだのは、これまでもエシカルジンを作ってきたベンチャーブランドの「エシカル・スピリッツ」。ドーナツとお酒とは、誰もがあっと驚く組み合わせですね。

コラボレーションの背景

画像2: 出典:クリスピー・クリーム・ドーナツ
出典:クリスピー・クリーム・ドーナツ

なぜドーナツとお酒を結びつけたのか? その背景には「フードロス」という社会問題を、“真面目に楽しく”クリスピーらしいやり方で解決したかったとの思いが。これまでもクリスピーは看板メニューの「オリジナルグレーズド®︎ 」をソフトクリームにして登場させるなど、誰もがあっと驚くような商品を出してきました。今回のキャンペーンも思わず「wow!」と言いたくなるような斬新なコラボを提案したかったそう。

気になるお酒はこちら!

画像3: 出典:クリスピー・クリーム・ドーナツ
出典:クリスピー・クリーム・ドーナツ

そうしてできたのが「LITTLE JOY SPIRITS」¥3,300(税込)。ドーナツを作る際に生まれたロス生地で作られた、環境に優しいジンです。生地をそのまま使うと粉っぽさが残ってしまうことから、蒸留前に焼いて一度ビスケット状に。そうすることでドーナツが持っている甘味・香ばしさを引き出せるのだとか! さらにシークワーサーやオレンジなどの柑橘系を合わせ、後味爽やかな味に仕上がっているそう。ポップでかわいいパッケージなので、手土産にもいいですね。

ジンを使ったドーナツも限定登場!

画像4: 出典:クリスピー・クリーム・ドーナツ
出典:クリスピー・クリーム・ドーナツ

今回登場するのはお酒だけではありません。ジンを作った後に残るハーブやスパイスを練り込んだ「クラフトジン アップサイクル オールドファッション」¥291(テイクアウト価格、税込)も販売。ジンを蒸留した後に生まれるフードロスも解決したいとの思いから、こちらはドーナツに生まれ変わって登場!

ひと足先に試食しましたが、食べた瞬間ハーブの味が口に広がり、そのスパイシーさに驚きました。表面のアイシングも甘さ控えめで、少しアルコールの風味も。これは完全に大人向けのドーナツ! 国際フォーラム店限定で、6月の毎週金・土曜日のみの販売になるそう。

今後にも期待!

画像5: 出典:クリスピー・クリーム・ドーナツ
出典:クリスピー・クリーム・ドーナツ

今回のキャンペーンが社員やお客さんにとって社会問題を考えるきっかけになれば、と語ったクリスピー。確かにインパクトは抜群で、私自身ドーナツ業界のフードロス問題を改めて学ぶきっかけになりました。環境問題への関心が世界的に高まっている今、これからもクリスピーはみんなをあっと驚かせながら、エシカルな取り組みを続けてくれるのではないかと期待しています。

※商品への評価は筆者の個人的感想です。
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。

ftn Editor:asaka


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